Show Info
ПОДПИСАТЬСЯ

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Угощение Славянки». Большое железное угощение.

Сегодня я публикую очередную  статью из серии про икру кабачковую, которую предлагает розничная сеть «О`кей». После ранее протестированных «То, что надо»,  «Скатерть Самобранка». и «Пиканта» настала очередь икры «Угощение Славянки», за банку которой я заплатил 69,99 руб. что в пересчете на 100 грамм составило 12.8 руб. Это на 10 копеек  дороже, чем  за 100 грамм «Пиканты». Интересно, почему менеджер […]

ОТКРЫТЬ

Иду в О`кей за кабачковой икрой

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Угощение Славянки». Большое железное угощение.

Сегодня я публикую очередную  статью из серии про икру кабачковую, которую предлагает розничная сеть «О`кей».

После ранее протестированных «То, что надо»,  «Скатерть Самобранка». и «Пиканта» настала очередь икры «Угощение Славянки», за банку которой я заплатил 69,99 руб. что в пересчете на 100 грамм составило 12.8 руб. Это на 10 копеек  дороже, чем  за 100 грамм «Пиканты».

Интересно, почему менеджер О`кея поставил на полку два товара практически равных по цене за 100 гр.?

Посмотрим, на сколько это оправданно с точки зрения конечного покупателя ;-).

Тестирование проводится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ Р 51926 «Консервы. Икра овощная….»

Взвешиваю это большое железное угощение вместе с содержимым,

получаю 632 грамма.

Перекладываю содержимое в другую тару, банку отмываю, вытираю насухо и взвешиваю без содержимого.

получаю 73 гр.

Разница веса брутто и веса банки составила 559 грамма и показывает сколько икры производитель положил в банку. Это на 14 грамм больше обещанных на этикетке 545 грамм. «Перевес»  — это всегда приятно :-).

Переходим к качеству.

— Внешний вид и консистенция: однородная,однородная, пюреобразная, содержание волокнистых компонентов выше, чем у ранее протестированных образцов.

По консистенции похожа на икру «Пиканта».

Темно- коричневая окраска, возникающая при нарушении температурного режима (ужарке) отсутствует. Претензий к внешнему виду и консистенции нет.

— Вкус: характерный для кабачков, мягкий, чуть острый, немного пустоватый вкус уступает и  «Скатерть Самобранке» и «Пиканте». Без посторонних привкусов.

Наличие горьковатого привкуса масла: отсутствует.

Послевкусие – слабовыраженное, немного острое.

Запах — умеренно выраженный запах кабачков.

Консистенция и выраженный характерный запах свидетельствую о том, что, скорее всего, образец изготовлен из свежего сырья, а не из полуфабриката (пюре).

Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Подробнее об этом я написал в предыдущих материалах, а сейчас , приступим 🙂

Взвешиваем тару до сушки

формирую навеску 100 грамм и отправляю в сушильный шкаф. Выставляю температуру,

включаю конвектор, нажимаю «Старт» и жду 40 часов

Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф, даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часа.

Вынимаю, вижу темную, слегка

спекшуюся массу, немного похожую по форме на пикирующего зайца из Смешариков 🙂

Взвешиваю, весы показывают 20 грамм (20%) – это все, что осталось от образца, весом 100 грамм.

Остальное (вода) выпарилась став частью облака, которое, надеюсь, быстренько свалит в сторону Сахары — там вода сейчас  нужнее ;-).

Получается, что с содержанием сухих веществ (по ГОСТ -19%, фактически – 20%) в тестируемом образце кабачковой икры «Угощение Славянки» все нормально («О`кей»).

Высушенная икра  «Угощение Славянки» под большим увеличением смотрится весьма необычно  🙂 Я лично увидел черное лицо с горящими глазами ..

Выводы по результатам тестирования икры кабачковой «Угощение Славянки», приобретенной в магазине «О`кей» :

— «Доступный продукт». За 69,99 рублей (12,8 руб. за 100 гр.) Вы получаете 545 грамм икры кабачковой  обычного вкуса и запаха.

— «Честный «+» продукт» Производитель положил 14 грамм икры сверх нормы. Щедрость — это всегда приятно!  Количество сухих веществ в норме.

По вкусу и удобству использования ранее протестированная икра «Пиканта» превосходит «Угощение Славянки»

!Я не понимаю зачем О`кей держит на своей полке  две кабачковых икры («Пиканта» и «Угощение Славянки») почти неразличимых  друг от друга. Одинаковый товар упакован в разную тару.

Что выбрать: икру в жестебанке или в стекле?

Из широкой жестяной банки икру доставать удобнее, но на этом удобства заканчиваются.

Стеклянную банку легче открывать, благодаря крышке TwistOff, банку можно открывать/закрывать, что позволяет удобно хранить оставшееся в холодильнике. Недостаток — узкое горло (неудобно извлекать икру) и бОльший (по сравнению с жестебанкой) вес тары.

Следующая публикация будет про кабачковую икру собственной торговой марки сети «О`кей»  под названием  «О`кей» 🙂 Так сказать,  «О`кей»  в квадрате» или «О`кей»  из  «О`кея»»

Искренне ваш,

Аlександр М.

FoodInspector.ru