Show Info
ПОДПИСАТЬСЯ

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «То, что надо». Честный продукт для здоровых покупателей.

После серии публикаций про зеленый горошек и консервированную кукурузу я начинаю обзор икры кабачковой, которую предлагает розничная сеть «Окей». На полке «О`кей» Вы можете найти икру кабачковую девяти  торговых марок:  «То, что надо»,  «Скатерть Самобранка», «Пиканта», «Угощение Славянки», «Ок»,  «Еко»,  «Казачьи разносолы», «Дядя Ваня» и     «Ресторация Обломов», Первым тестирую самый недорогой из представленных на полке […]

ОТКРЫТЬ

Иду в О`кей за кабачковой икрой

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «То, что надо». Честный продукт для здоровых покупателей.

После серии публикаций про зеленый горошек и консервированную кукурузу я начинаю обзор икры кабачковой, которую предлагает розничная сеть «Окей».

На полке «О`кей» Вы можете найти икру кабачковую девяти  торговых марок:  «То, что надо»,  «Скатерть Самобранка», «Пиканта», «Угощение Славянки», «Ок»,  «Еко»,  «Казачьи разносолы», «Дядя Ваня» и     «Ресторация Обломов»,

Первым тестирую самый недорогой из представленных на полке «Ок`ея» — кабачковую икру «То, что надо». Это собственная торговая марка розничной сети.  За 360 грамм    я заплатил 33 руб., (9,2 руб. за 100гр. продукта).  Цена — это весомый аргумент в пользу покупки именно этого товара.

Тестирование проводится по методике QCT  с использованием критериев качества из ГОСТ  Р 51926 «Консервы. Икра овощная….»  и допущениями, о которых скажу ниже.

Взвешиваю банку вместе с содержимым, получаю 420 грамм.

Перекладываю содержимое в другую тару, банку отмываю, вытираю насухо и взвешиваю без содержимого. Получаю 56гр.

Разница веса брутто и веса банки составила  364 грамма и показывает сколько икры производитель положил в банку.  На сколько я помню из последнего урока интегральной арифметики, это на 4 грамма больше заявленных на этикетке 360 грамм. Значит,  с количеством все «О`кей». К весу я  еще вернусь чуть позже, когда буду определять количество сухих веществ,  а сейчас переходим к качеству.

Внешний вид и консистенция: однородная, пюреобразная,  предположительно сделано из пюре, а не уварена из свежих кабачков. Для товара эконом класса это естественно. В икре встречаются волокна, похожие на волокна  моркови. Темно- коричневая окраска, возникающая при нарушении температурного режима (ужарке) отсутствует.  Претензий  к внешнему виду и консистенции нет.

Вкус: характерный для кабачков.  Сразу ощущается выраженный привкус чего-то неаппетитного, вкус заявленного на этикетке лука не ощущается, вкус моркови ощущается слабо

Наличие  горьковатого привкуса масла: заметно ощутим неприятный, горьковатый посторонний привкус, похожий на привкус подсолнечного масла низкого качества.

Послевкусие — неприятное, горьковатое послевкусие сохраняется в течение 20 мин.

Запах — умеренно выраженный запах кабачков.

Вкус конечно «подкачал». Похоже, производитель слишком увлекся экономией на ингредиентах.

Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Сухие вещества – это то, что остается, когда из продукта удаляют воду. По ГОСТ в кабачковой икре сухих веществ должно быть не менее 19%.  Измерение содержания сухих веществ я производил по ГОСТ 28561 (методом высушивания до постоянной массы) с небольшим отступлением.  Дело в том, что если строго следовать требованиям ГОСТ, то нужно взять навеску  образца 5 грамм, сушить в шкафу 2-4 часа, затем  взвесить на весах второго класса точности, которые мне, как и большинству обычных потребителей не доступны. Для компенсации недостатка точности моих весов (заявленная заводом точность ±1 грамм) я увеличил навеску с 5 до 100 грамм, а время сушки с 2 до 40 часов. Температурный режим использовал как написано в ГОСТ — 105°С , который обеспечивает любая современная духовка. Сколько останется после сушки 100 граммов исходного продукта, таково и будет содержание сухих веществ в %.

Итак, приступим 🙂

Вывожу «0» тары

Формирую навеску 100 грамм

Отправляем в духовку

Выставляем температуру,  включаем конвектор, нажимаем «Старт» и ждем 40 часов.

Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф,  даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часа.   Вынимаю, вижу темную, слегка спекшуюся массу, немного похожую на подметку для хромовых сапог моего деда.

Взвешиваю, весы показывают 20 грамм (20%) – это все, что осталось  от образца, весом 100 грамм. Остальное (вода) выпарилась став частью облака, которое, надеюсь, прольется благодатным дождем в пустыне, а не станет тоскливым осенним дождиком, который синоптики пророчат на следующей неделеJ.

Получается, что с содержанием сухих веществ (по ГОСТ -19%, фактически – 20%) в тестируемом  образце кабачковой икры «То, что надо» все  нормально («О`кей»).

Выводы по результатам тестирования икры кабачковой «То, что надо», приобретенной в магазине «О`кей»:

—  «Самый дешевый продукт». За 33 рубля Вы получаете 360 грамм съедобного, безопасного продукта.

— «Честный продукт».  Не смотря на статус «самого дешевого товара»  претензий и по количеству  продукта и по содержанию  в нем сухих веществ нет. Забегая вперед,  хочу сказать, что не все протестированные  образцы показали соответствие требованиям ГОСТ по содержанию сухих веществ.

«Невкусный продукт». Вкус основного продукта (кабачковой икры)  сильно портит горьковатый привкус не очень качественного растительного масла. У некоторых людей с не очень здоровым пищеварением потребление такого продукта может вызвать неприятные ощущения.

Такое сочетание цены и качества может свидетельствовать о позиционировании товара на покупателя весьма стесненного в расходах на питание, но имеющих крепкий ЖКТ (напр. студентам). Пенсионеры, как правило, не обладают богатырским здоровьем, поэтому  рекомендую им  потреблять этот продукт с осторожностью.

Следующая публикация будет про кабачковую икру «Скатерть Самобранка.

Искренне ваш,

Александр М.

FoodInspector.ru