Show Info
ПОДПИСАТЬСЯ

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Скатерть Самобранка». Доступный продукт для широкого круга покупателей.

Сегодня  я публикую вторую статью из серии публикаций про икру кабачковую, которую предлагает розничная сеть «Окей». Ранее протестированная кабачковая икра собственной торговой марки розничной сети «О`кей» в экономичном сегменте «То, что надо», предлагаемая покупателям  33 руб.  за банку 360 грамм, являлась однозначным лидером по цене за 100 грамм (9,2 руб. за 100гр. продукта). Следующей по […]

ОТКРЫТЬ

Иду в О`кей за кабачковой икрой

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Скатерть Самобранка». Доступный продукт для широкого круга покупателей.

Сегодня  я публикую вторую статью из серии публикаций про икру кабачковую, которую предлагает розничная сеть «Окей».

Ранее протестированная кабачковая икра собственной торговой марки розничной сети «О`кей» в экономичном сегменте «То, что надо», предлагаемая покупателям  33 руб.  за банку 360 грамм, являлась однозначным лидером по цене за 100 грамм (9,2 руб. за 100гр. продукта).

Следующей по цене идет икра «Скатерть Самобранка»,  за банку которой я заплатил 79,99 руб. что в пересчете на 100 грамм составило 11,8 руб.  Это на 2,6 руб. дороже, чем у ранее протестированного образца.

Посмотрим, на сколько это обосновано ;-).

Тестирование проводится по методике QCT  с использованием критериев качества из ГОСТ  Р 51926 «Консервы. Икра овощная….»  и допущениями, о которых скажу ниже.

Взвешиваю банку вместе с содержимым, получаю 998 грамм.

Перекладываю содержимое в другую тару, банку отмываю, вытираю насухо и взвешиваю без содержимого. Получаю 319 гр.

Разница веса брутто и веса банки составила  679 грамма и показывает сколько икры производитель положил в банку.  Это на 1 грамм меньше обещанных на этикетке 680 грамм, однако, заявленная точность моих весов составляет  1 грамм, значит,  можно считать, что к количеству нет претензий.  Ведь никто не обещал, что продукта будет больше, чем заявлено на этикетке.

К весу я  еще вернусь чуть позже, когда буду определять количество сухих веществ,  а сейчас переходим к качеству.

Внешний вид и консистенция: однородная, пюреобразная, малозернистая,  масса. В икре присутствуют волокна, похожие на волокна  моркови.  Темно- коричневая окраска, возникающая при нарушении температурного режима (ужарке) отсутствует.  Претензий  к внешнему виду и консистенции нет.

Вкус: выраженный, приятный, мягкий,  характерный для кабачков,  с остро — пряными нотками.   Без посторонних привкусов. Вкус моркови ощущается слабо, вкус лука не ощущается. Вкус перца и пряностей сначала ощущается слабо.

Наличие  горьковатого привкуса масла: отсутствует.

Послевкусие – приятное, остро — пряное, сохраняется не более 10 мин.

Запах — умеренно выраженный запах кабачков.

Мелкозернистая структура, консистенция и запах свидетельствую о том, что, скорее всего, образец изготовлен из свежего сырья, а не из полуфабриката (пюре).

Вкус икры «Скатерть Самобранка»  значительно превосходит вкус ранее протестированной икры «То, что надо». Посторонний привкус отсутствует.

Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Сухие вещества – это то, что остается, когда из продукта удаляют воду. По ГОСТ в кабачковой икре сухих веществ должно быть не менее 19%.  Измерение содержания сухих веществ я производил по ГОСТ 28561 (методом высушивания до постоянной массы) с небольшим отступлением.  Дело в том, что если строго следовать требованиям ГОСТ, то нужно взять навеску  образца 5 грамм, сушить в шкафу 2-4 часа, затем  взвесить на весах второго класса точности, которые мне, как и большинству обычных потребителей не доступны. Для компенсации недостатка точности моих весов (±1 грамм) я увеличил навеску с 5 до 100 грамм, а время сушки с 2 до 40 часов. Температурный режим использовал как написано в ГОСТ — 105°С , который обеспечивает любая современная духовка. Сколько останется после сушки 100 граммов исходного продукта, таково и будет содержание сухих веществ в %.

Итак, приступим 🙂

Вывожу «0» тары

Формирую навеску 100 грамм

Отправляем в духовку

Выставляем температуру,  включаем конвектор, нажимаем «Старт» и ждем 40 часов.

Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф,  даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часа.   Вынимаю, вижу темную, слегка спекшуюся массу, немного похожую на кляксу от чернильной ручки из  моего детства.

Взвешиваю, весы показывают 19 грамм (19%) – это все, что осталось  от образца, весом 100 грамм. Остальное (вода) выпарилась став частью облака, которое, надеюсь, « с ветром полетело к неизведанным морям….»J.

Получается, что с содержанием сухих веществ (по ГОСТ -19%, фактически – 19%) в тестируемом  образце кабачковой икры «Скатерть Самобранка» все  нормально («О`кей»).

Выводы по результатам тестирования икры кабачковой «То, что надо», приобретенной в магазине «Скатерть Самобранка»:

—  «Доступный продукт». За 79,99 рублей  (11,8 руб. за 100 гр.) Вы получаете почти 680 грамм икры кабачковой приятного, мягкого вкуса и  запаха.

«Честный продукт» претензий и по количеству  продукта и по содержанию  в нем сухих веществ нет.

«Вкусный продукт»  мягкий, приятный вкус основного продукта (кабачковой икры)   слегка подчеркнут вкусом моркови и специй оставит у Вас приятное, остро- пряное послевкусие.

«Удобный продукт»  — икра упакована в невысокую стеклянную банку  с широким горлом и,  что позволяет удобно извлекать икру, а оставшееся – закрыть завинчивающейся крышкой и хранить в холодильнике.

Вкус, послевкусие, запах и упаковка кабачковой икры  «Скатерть самобранка»,  с точки зрения потребителя, однозначно превосходят ранее протестированную икру «То, что надо». Не смотря на более  чем двукратную  абсолютную разницу в цене (79,99 руб. за банка «СС» против 33 руб. за банку «ТЧН»)  разница в цене за 100 гр. составит только 2,6 руб. что, на мой взгляд,  оправдано с точки зрения более высокого качества товара и удобства упаковки.

Такое сочетание цены, упаковки  и качества  может свидетельствовать о позиционировании кабачковой икры «Скатерть Самобранка»  для самого широкого круга покупателей  кроме, пожалуй, любителей премиального товара.

Следующая публикация будет про кабачковую икру «Пиканта».

Искренне ваш,

Александр М.

FoodInspector.ru