Show Info
ПОДПИСАТЬСЯ

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Пиканта». Честный «+» конкурент «Скатерть Самобранки».

Сегодня  я публикую третью  статью из серии публикаций про икру кабачковую, которую предлагает розничная сеть «О`кей». После ранее протестированных  «То, что надо» и «Скатерть Самобранка». настал черед  икры «Пиканта»,  за банку которой я заплатил 65,99 руб. что в пересчете на 100 грамм составило 12.7 руб.  Это на 0.9  руб. дороже, чем «Скатерть Самобранка». Разница, конечно, […]

ОТКРЫТЬ

Иду в О`кей за кабачковой икрой

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Пиканта». Честный «+» конкурент «Скатерть Самобранки».

Сегодня  я публикую третью  статью из серии публикаций про икру кабачковую, которую предлагает розничная сеть «О`кей».

После ранее протестированных  «То, что надо» и «Скатерть Самобранка».

настал черед  икры «Пиканта»,  за банку которой я заплатил 65,99 руб. что в пересчете на 100 грамм составило 12.7 руб.  Это на 0.9  руб. дороже, чем «Скатерть Самобранка». Разница, конечно, небольшая, но все равно интересно.

Посмотрим, на сколько это обосновано ;-).

Тестирование проводится по методике QCT  с использованием критериев качества из ГОСТ  Р 51926 «Консервы. Икра овощная….»  и допущениями, о которых скажу ниже.

Взвешиваю банку вместе с содержимым, получаю  790 грамм.

Перекладываю содержимое в другую тару, банку отмываю, вытираю насухо и взвешиваю без содержимого. Получаю 257 гр.

Разница веса брутто и веса банки составила  533 грамма и показывает сколько икры производитель положил в банку.  Это на 13 грамм больше обещанных на этикетке 520 грамм. «Перевес» основного продукту радует, особенно с учетом трудности извлечения икры из высокой банки с относительно узким горлом.

К весу я  еще вернусь чуть позже, когда буду определять количество сухих веществ,  а сейчас переходим к качеству.

Внешний вид и консистенция: однородная, пюреобразная, малозернистая,  масса. По консистенции похожа на икру «Скатерть Самобранка», однако, менее зернистая. В икре присутствуют волокна, похожие на волокна  моркови.  Темно- коричневая окраска, возникающая при нарушении температурного режима (ужарке) отсутствует.  Претензий  к внешнему виду и консистенции нет.

Вкус:  характерный для кабачков,  вкус сначала воспринимается как  мягкий,  но затем добавляется пряно — острый вкус специй. Вкус более яркий,  чем у «Скатерть Самобранки», вкус заявленного лука и моркови не ощущается,  видимо подавляется выраженным  вкусом специй.  Без посторонних привкусов.

Наличие  горьковатого привкуса масла: отсутствует.

Послевкусие – приятное, немного более остро — пряное, чем у «Скатерть Самобранка» сохраняется 7- 10 мин.

Запах — умеренно выраженный запах кабачков.

Консистенция и выраженный характерный запах свидетельствую о том, что, скорее всего, образец изготовлен из свежего сырья, а не из полуфабриката (пюре).

Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Сухие вещества – это то, что остается, когда из продукта удаляют воду. По ГОСТ в кабачковой икре сухих веществ должно быть не менее 19%.  Измерение содержания сухих веществ я производил по ГОСТ 28561 (методом высушивания до постоянной массы) с небольшим отступлением.  Дело в том, что если строго следовать требованиям ГОСТ, то нужно взять навеску  образца 5 грамм, сушить в шкафу 2-4 часа, затем  взвесить на весах второго класса точности, которые мне, как и большинству обычных потребителей не доступны. Для компенсации недостатка точности моих весов (±1 грамм) я увеличил навеску с 5 до 100 грамм, а время сушки с 2 до 40 часов. Температурный режим использовал как написано в ГОСТ — 105°С , который обеспечивает любая современная духовка. Сколько останется после сушки 100 граммов исходного продукта, таково и будет содержание сухих веществ в %.

Итак, приступим 🙂

Вывожу «0» тары, формирую навеску 100 грамм

Отправляю в духовку

Выставляю температуру,  включаю конвектор, нажимаем «Старт» и жду 40 часов.

Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф,  даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часа.    Вынимаю, вижу темную, слегка спекшуюся массу, немного похожую по форме на черную камбалу

Взвешиваю, весы показывают 19 грамм (19%) – это все, что осталось  от образца, весом 100 грамм. Остальное (вода) выпарилась став частью облака, которое, надеюсь, « облаком, сизым облаком, ты полети к родному дому….»J.

Получается, что с содержанием сухих веществ (по ГОСТ -19%, фактически – 19%) в тестируемом  образце кабачковой икры «Пиканта» все  нормально («О`кей»).

Выводы по результатам тестирования икры кабачковой «Пиканта», приобретенной в магазине «О`кей» :

—  «Вполне доступный продукт». За 65,99 рублей  (12,7 руб. за 100 гр.) Вы получаете  520 грамм икры кабачковой приятного,  островато — пряного вкуса и  запаха.

«Честный «+» продукт» Производитель положил 13 грамм  икры сверх обещанных 520 грамм. Щедрость — это всегда приятно!  С учетом «перевеса» разрыв в цене за 100 гр. между «Пиканта» и «СС» сократился с 0,9 руб. до 60 копеек.   Количество сухих веществ в норме.

«Вкусный продукт»  приятный вкус основного продукта (кабачковой икры)   сочетается с аппетитной остротой специй и оставит у Вас более остро — пряное послевкусие, чем у икры «Скатерть Самобранка».

«Более удобный (чем жестебанка) продукт»  — икра упакована в высокую стеклянную банку, что позволяет удобно хранить  оставшееся, закрыв банку  завинчивающейся крышкой, однако относительно узкое  горло у довольно высокой банки не очень удобно для извлечения икры обычной ложкой.  Есть шанс перепачкаться, соскребая столовой ложкой икру со дна банки.  Вспомнилась басня «Лисица и журавль» 😉

Вкус, послевкусие, запах кабачковой икры  «Пиканта»,  с точки зрения потребителя, однозначно ставят ее в один ряд с ранее протестированной  икрой «Скатерть Самобранка».

Не смотря на значительную абсолютную разницу в цене (65,99 руб. за банку «Пиканта» против 79,99 руб. за банку «СС»)  разница в цене за 100 гр. составила менее 1 рубля (0,9 руб. фактически с учетом «перевеса» — 60 коп.)  что, на мой взгляд,  позиционирует икру «Пиканта» как прямого конкурента «Скатерти Самобранки» с некоторой дифференциацией по вкусу (более «кабачковый» или более «острый») и размерам/форме упаковки.

Следующая публикация будет про кабачковую икру «Угощение Славянки».

Искренне ваш,

Александр М.

FoodInspector.ru