Show Info
ПОДПИСАТЬСЯ

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «О`кей».  Обзор двойного  «О`кей».

После ранее протестированных «То, что надо»,  «Скатерть Самобранка»,  «Пиканта» и «Угощение Славянки», настала очередь икры  «О`кей», за банку которой я заплатил 67,9  руб. что в пересчете на 100 грамм составило 13,1 руб. Это на 40 копеек  дороже, чем  за 100 грамм лидера тестирования — «Пиканты». Интересно, станет ли для меня, как потребителя, очевидно, зачем менеджер О`кея поставил на […]

ОТКРЫТЬ

Иду в О`кей за кабачковой икрой

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «О`кей».  Обзор двойного  «О`кей».

После ранее протестированных «То, что надо»,  «Скатерть Самобранка»,  «Пиканта» и «Угощение Славянки», настала очередь икры  «О`кей», за банку которой я заплатил 67,9  руб. что в пересчете на 100 грамм составило 13,1 руб. Это на 40 копеек  дороже, чем  за 100 грамм лидера тестирования — «Пиканты».

Интересно, станет ли для меня, как потребителя, очевидно, зачем менеджер О`кея поставил на полку собственную торговую марку сети дороже  аналогичных товаров в категории?

Посмотрим, на сколько это оправданно с точки зрения конечного покупателя ;-).

Тестирование проводится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ Р 51926 «Консервы. Икра овощная….» и допущениями, о которых скажу ниже

Взвешиваю банку вместе с содержимым,

получаю 790 грамм.

Перекладываю содержимое в другую тару, банку отмываю, вытираю насухо и взвешиваю без содержимого.

получаю 262 гр.

Разница веса брутто и веса банки составила 528 грамма и показывает сколько икры производитель положил в банку. Это на 8 грамм больше обещанных на этикетке 520 грамм. «Перевес»  — это всегда приятно :-).

Переходим к качеству.

— Внешний вид и консистенция: однородная, пюреобразная,  умеренное содержание волокнистых компонентов.

 

Темно- коричневая окраска, возникающая при нарушении температурного режима (ужарке) отсутствует. Претензий к внешнему виду и консистенции нет.

— Вкус: характерный для кабачков,  вкус мягкий, чуть  острый,  слегка  пустоватый вкус  напоминает (но  уступает)  икру  «Скатерть Самобранка». Наличие горьковатого привкуса масла: отсутствует.

Послевкусие – выраженное, немного сладковато- острое.

Запах — умеренно выраженный запах кабачков.

Консистенция продукта говорит о том, что икра предположительно сделана   из пюре, а не из свежих кабачков.

По консистенции похожа на икру «Пиканта».

Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Подробнее об этом я написал в предыдущих материалах, а сейчас , приступим 🙂

Взвешиваем тару до сушки,  формирую навеску 100 грамм и

отправляю в сушильный шкаф. Выставляю температуру,

включаю конвектор, нажимаю «Старт» и жду 40 часов

Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф, даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часа. Вынимаю, вижу темную, слегка спекшуюся массу, похожую на дно лунного кратера.

 

Взвешиваю,

Весы показывают 19 грамм (19%) – это все, что осталось от образца, весом 100 грамм.  Остальное (вода) выпарилась.

Получается, что с содержанием сухих веществ (по ГОСТ -19%, фактически – 19%) в тестируемом образце кабачковой икры «О`кей» все нормально («О`кей»).

Высушенная икра  «О`кей»  под большим увеличением смотрится весьма необычно

 

Выводы: по результатам тестирования икры кабачковой «О`кей», приобретенной в магазине «О`кей» :

— «Доступный продукт». За 67,9  руб. (13,1 руб. за 100 гр.) Вы получаете 520 грамм икры кабачковой  обычного вкуса и запаха.

— «Честный продукт» Производитель положил 8 грамм икры сверх нормы.  Количество сухих веществ в норме.

По вкусу и цене  кабачковая икра СТМ «О`кей» уступает обычному товару в аналогичной упаковке – икре «Пиканта».

 Для меня так и осталось загадкой почему в магазине «О`кей» кабачковая икра  СТМ  «О`кей» позиционируется дороже аналогичного товара, не превосходя его по качеству.

Следующая публикация будет про результаты тестирования  кабачковой  икры Еко.

 

Искренне ваш,

Аlександр М.

FoodInspector.ru