Show Info
ПОДПИСАТЬСЯ

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Казачьи Разносолы». Дорогой железный Разносол.

Сегодня  я публикую следующую  статью из серии публикаций про икру кабачковую, которую предлагает розничная сеть «О`кей». После «То, что надо» и «Скатерть Самобранка»,  «Пиканта», «Угощение Славянки», «О`кей» и  Еко  я тестирую кабачковую икру торговой марки «Казачьи Разносолы» (КР).  Эта икра представлена в двух упаковках: в жестяной и стеклянной банках. Икра в жестяной банке КР немного […]

ОТКРЫТЬ

Иду в О`кей за кабачковой икрой

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Казачьи Разносолы». Дорогой железный Разносол.

Сегодня  я публикую следующую  статью из серии публикаций про икру кабачковую, которую предлагает розничная сеть «О`кей».

После «То, что надо» и «Скатерть Самобранка»,  «Пиканта», «Угощение Славянки», «О`кей» и  Еко  я тестирую кабачковую икру торговой марки «Казачьи Разносолы» (КР).  Эта икра представлена в двух упаковках: в жестяной и стеклянной банках. Икра в жестяной банке КР немного дешевле, поэтому первым тестирую ее.

За железную банку КР я заплатил 49,9 руб. что в пересчете на 100 гр. составило 13,9 руб. Это на 60 копеек дороже, чем за 100 грамм  нового лидера тестирования — икры Еко.

Хочется верить, что этот маленький (360 гр.) железный Казачий Разносол  того стОит!

Тестирование проводится по методике QCT  с использованием критериев качества из ГОСТ  Р 51926 «Консервы. Икра овощная….»  и допущениями, о которых скажу ниже.

Взвешиваю банку вместе с содержимым, получаю  412 грамм.

Перекладываю содержимое в другую тару, банку отмываю, вытираю насухо и взвешиваю без содержимого.

Получаю  52 гр.  Разница веса брутто и веса банки составила 360 гр. Это ровно столько, сколько указано на этикетке. Щедростью не пахнет, но ни кто не обещал, что будет больше  :-).

Переходим к качеству.

— Внешний вид и консистенция:

Структура икры немного мажущая, слегка зернистая, умеренно волокнистая. Обычный «рядовой товарищ».  Консистенция КР  уступает и «Пиканте» и Еко. Странно для товара с ценой 13,9 руб. за 100 гр. что выше, чем за «Пиканту» и Еко.

Посмотрим что будет дальше.

Темно- коричневая окраска, возникающая при нарушении температурного режима (ужарке) отсутствует. Претензий к внешнему виду и консистенции нет.

— Вкус: характерный для кабачков, мягкий, насыщенный, не острый, Вкус  немного уступает  Еко.  Без посторонних привкусов.

— Наличие горьковатого привкуса масла: отсутствует.

— Послевкусие – выраженное, приятное, свойственное вкусу кабачков.

— Запах — слабый  запах кабачков.

Немного мажущая, слегка зернистая консистенция, вкус и послевкусие свидетельствует о том, что, образец, скорее всего, изготовлен из свежего сырья, а не из полуфабриката (пюре).

Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Подробнее об этом я писал ранее, а сейчас приступим 🙂

Взвешиваю тару до сушки

формирую навеску 100 грамм

отправляю в сушильный шкаф

Выставляю температуру, включаю конвектор, нажимаю «Старт» и жду 40 часов.

Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф,  даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часа.   Вынимаю, вижу темную, спекшуюся массу,

немного похожую по форме  на еще одно позитивное лицо.

Взвешиваю,  весы показывают 21 грамм (21%) – это все, что осталось  от образца, весом 100 грамм. Остальное (вода) выпарилась став частью атмосферы третьей планеты от Солнца.

Получается, что с содержанием сухих веществ (по ГОСТ -19%, фактически – 21%) в тестируемом  образце кабачковой икры «КР» все  нормально («О`кей»).

Выводы: по результатам тестирования икры кабачковой «Казачьи Разносолы» жестебанка 360 гр. , приобретенной в магазине «О`кей» :

— «Не дешевый продукт». 44,9 руб. за  жестяную банку без ключа с бумажной этикеткой 360 гр. (13,9 руб. за 100 гр.)  — это не гуманно.

— «Честный, но прижимистый продукт» Производитель положил в банку икры ровно столько, сколько указано на этикетке. Щедрость — это про других! Количество сухих веществ в норме.

Не очень удобный  продукт» —  жестяные банки не очень удобны, так как требуют применения консервного ножа.

По консистенции, вкусу, послевкусию, цене протестированная икра «Казачьи Разносолы» жестебанка 360 гр.  уступает  Еко и «Пиканте»!

Лидер тестирования – икра Еко-  пока сохраняет свой титул!

Следующая публикация будет про кабачковую икру «Казачьи Разносолы»  стеклянная  банка 450 гр.

 

Искренне ваш,

Аlександр М.

FoodInspector.ru