Show Info
ПОДПИСАТЬСЯ

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой Еко. Цена оправдана качеством!

Сегодня  я публикую следующую  статью из серии публикаций про икру кабачковую, которую предлагает розничная сеть «О`кей». После ранее протестированных  «То, что надо» и «Скатерть Самобранка». «Пиканта», «Угощение Славянки и ««О`кей» я тестирую икру торговой марки Еко, за банку которой  заплатил 63,99 руб. что в пересчете на 100 грамм составило 13,3 руб.  Это на 0.6 руб./100 […]

ОТКРЫТЬ

Иду в О`кей за кабачковой икрой

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой Еко. Цена оправдана качеством!

Сегодня  я публикую следующую  статью из серии публикаций про икру кабачковую, которую предлагает розничная сеть «О`кей».

После ранее протестированных  «То, что надо» и «Скатерть Самобранка».

«Пиканта», «Угощение Славянки и ««О`кей» я тестирую икру торговой марки Еко,

за банку которой  заплатил 63,99 руб. что в пересчете на 100 грамм составило 13,3 руб.  Это на 0.6 руб./100 гр. дороже, чем лидер тестирования —  «Пиканта».

Посмотрим, на сколько это обосновано ;-).

Тестирование проводится по методике QCT  с использованием критериев качества из ГОСТ  Р 51926 «Консервы. Икра овощная….»  и допущениями, о которых скажу ниже.

Взвешиваю банку вместе с содержимым,

получаю  810 грамм.

Перекладываю содержимое в другую тару, банку отмываю, вытираю насухо и взвешиваю без содержимого.

Получаю  301 гр.

Разница веса брутто и веса банки составила  509 грамма и показывает сколько икры производитель положил в банку.  Это на 29 грамм больше обещанных на этикетке 480 грамм. «Перевес» основного продукта в невысокой банке с широким горлом (легче извлекать икру, меньше остается на стенках) – это щедрый подарок покупателю! С учетом перевеса стоимость 100 гр. икры уменьшается с  13,3 до 12,6 руб. за 100 грамм!

Переходим к качеству.

Внешний вид и консистенция: зернистая,  умеренно волокнистая.  По моему опыту, зернистая икра чаще всего бывает более ароматной, чем пюреобразная.

Темно- коричневая окраска, возникающая при нарушении температурного режима (ужарке) отсутствует.  Претензий  к внешнему виду и консистенции нет.

Вкус:  характерный для кабачков,  вкус мягкий,  насыщенный,  не острый.

 Вкус превосходит все ранее протестированные образцы.

Без посторонних привкусов.

Наличие  горьковатого привкуса масла: отсутствует.

Послевкусие – выраженное, приятное, свойственное вкусу кабачков.

Запах — слабо выраженный запах кабачков.

Зернистая консистенция, вкус, запах и выраженное послевкусие  однозначно свидетельствую о том, что образец изготовлен из свежего сырья, а не из полуфабриката (пюре).

Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Подробнее можно прочесть здесь.

Итак, приступим 🙂

Вывожу «0» тары,

формирую навеску 100 грамм

Отправляю в духовку

Выставляю температуру, включаю конвектор, нажимаю «Старт» и жду 40 часов.

Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф,  даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часа.   Вынимаю, вижу темную, слегка спекшуюся массу,

немного похожую по форме

на позитивное лицо.

Взвешиваю, весы показывают 20 грамм (20%) – это все, что осталось  от образца, весом 100 грамм. Остальное (вода) выпарилась став частью облака в Самарканде.

Получается, что с содержанием сухих веществ (по ГОСТ -19%, фактически – 20%) в тестируемом  образце кабачковой икры «Пиканта» все  нормально («О`кей»).

Выводы по результатам тестирования икры кабачковой Еко, приобретенной в магазине «О`кей» :

—  «Вполне доступный продукт». За 63,99 рублей  (13,3руб., фактически, с учетом перевеса – 12,6 руб. за 100 гр.) Вы получаете  509 грамм икры кабачковой зернистой консистенции, мягкого, насыщенного вкуса.

«Честный + продукт» Производитель положил 29 грамм  икры сверх обещанных 480 грамм! Количество сухих веществ в норме.

«Вкусный продукт»  приятный, мягкий, насыщенный  вкус  превосходит вкус всех ранее протестированных образцов.

«Более удобный  продукт»  — икра упакована в  низкую стеклянную банку с широким горлом, что позволяет удобно хранить  оставшееся, закрыв банку  завинчивающейся крышкой!

Вкус, послевкусие, запах, консистенция, упаковка кабачковой икры  «Пиканта»,  с точки зрения потребителя,  выводят ее в лидеры тестирования, отодвигая «Пиканту» на второе место.

Следующая публикация будет про кабачковую икру «Казачьи Разносолы» жестяная банка 360 гр.

Искренне ваш,

Аlександр М.

FoodInspector.ru