Show Info
ПОДПИСАТЬСЯ

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Дядя Ваня» . «Мой Дядя самых честных правил …» Мой дорогой, красивый дядя….

Добрый день! С вами Александр М. (FoodInspector) и сегодня я публикую очередную статью о результатах тестирования кабачковой икры, предлагаемой розничной сетью «О`кей». После «То, что надо», «Скатерть Самобранка»,  «Пиканта», «Угощение Славянки», «О`кей», Еко и «Казачьи Разносолы»  в жестяной и стеклянной банках  я тестирую кабачковую икру «Дядя Ваня». За стеклянную банку  я заплатил 79,99 руб. что […]

ОТКРЫТЬ

Иду в О`кей за кабачковой икрой

Иду в «О`кей» за кабачковой икрой «Дядя Ваня» . «Мой Дядя самых честных правил …» Мой дорогой, красивый дядя….

Добрый день! С вами Александр М. (FoodInspector) и сегодня я публикую очередную статью о результатах тестирования кабачковой икры, предлагаемой розничной сетью «О`кей».

После «То, что надо», «Скатерть Самобранка» «Пиканта», «Угощение Славянки», «О`кей», Еко и «Казачьи Разносолы»  в жестяной и стеклянной банках  я тестирую кабачковую икру «Дядя Ваня».

«Дядя Ваня» на полке выглядит красиво

За стеклянную банку  я заплатил 79,99 руб. что в пересчете на 100 гр. составило 17,4 руб. Это на 4,1 руб.  дороже, чем за 100 грамм  лидера тестирования — икры Еко.   Значительный  (на 30%)  разрыв в цене!  Интересно, будет ли он подтвержден таким же отличием в качестве икры? При тестировании зеленого горошка качество «Дяди Вани» цену не оправдало. Надеюсь, кабачковый «Дядя Ваня» оправдает свою цену.

Тестирование проводится по методике QCT  с использованием критериев качества из ГОСТ  Р

Вес брутто

51926 «Консервы. Икра овощная….»  и допущениями, о которых скажу ниже.

Взвешиваю банку вместе с содержимым,  получаю  711 грамм.

Перекладываю содержимое в другую тару, банку отмываю, вытираю насухо и взвешиваю без содержимого.  Получаю  246 гр.  Разница веса брутто и веса банки составила 465 гр. Это  на 5 гр. больше, чем указано на банке.   Производитель положил икры с небольшим, но запасом.

Вес тары

Переходим к качеству.

— Внешний вид и консистенция:

Структура икры:  умеренно зернистая масса с волокнистыми включениями. По степени зернистости сравнима, но несколько уступает Еко.

Посмотрим, что покажет дальнейшее тестирование .

Структура икры

Темно- коричневая окраска, возникающая при нарушении температурного режима (ужарке) отсутствует. Претензий к внешнему виду и консистенции нет.

— Вкусприятный, насыщенный, без посторонних привкусов.  Вкус не уступает, но и не превосходит Еко, при этом более насыщенный, менее мягкий.  Без посторонних привкусов.

— Наличие горьковатого привкуса масла: отсутствует.

— Послевкусие – выраженное, приятное, свойственное вкусу кабачков.

— Запах — слабый  запах кабачков.

Умеренно зернистая масса, вкус и послевкусие  говорят о том, что образец  однозначно был изготовлен из свежего сырья.

Осталось проверить содержание сухих веществ в икре. Подробнее об этом я писал ранее, а сейчас приступим 🙂

100 гр. «Дяди Вани»

 

 

формирую навеску 100 грамм

Навеска отправляется в сушку

отправляю в сушильный шкаф

Выставляю температуру, включаю конвектор, нажимаю «Старт» и жду 40 часов.

Прошло 40 часов, выключаю духовой шкаф,  даю остыть до комнатной температуры в течение 1,5 часов.   Вынимаю,

Высохшая навеска

вижу темную, спекшуюся массу,  немного похожую на еще одно позитивное лицо.

Под микроскопом выглядит так:

Вид под микроскопом

 

Взвешиваю,

весы показывают 19 грамм (19%) – это все, что осталось  от образца, весом 100 грамм.  Требования ГОСТ по содержанию сухих веществ не менее 19%, фактически 19%.

С содержанием сухих веществ все О`кей.

Выводы: по результатам тестирования икры кабачковой «Дядя Ваня» , приобретенной в магазине «О`кей» :

— «Дорогой продукт». 79,9 руб. за  460 гр. (17,4 руб. за 100 гр.)  — самая высокая цена за 100 гр. в средней ценовой категории.

Вес сухого остатка = содержание сухих везеств

— «Честный продукт» Вес продукта и количество сухих веществ в норме, но не более.

«Вкусный продукт»  приятный, насыщенный, без посторонних привкусов.  Вкус не уступает Еко, но более насыщенный, менее мягкий.

«Более удобный (чем жестебанка) продукт»  — икра упакована в высокую стеклянную банку, что позволяет удобно хранить  оставшееся, закрыв банку  завинчивающейся крышкой  Недостаток – узкое горло у высокой банки.

Продукт произведен (как и Еко) из свежего сырья.

Вкус, послевкусие, запах кабачковой икры  «Дядя Ваня»,  с точки зрения потребителя, не уступает, но и не превосходит вкус  Еко, при  этом вкусы товаров этих двух марок отличаются.

Насколько оправдана столь высокая цена — решать потребителю. Мое тестирование не выявило достаточно причин платить за «Дядю Ваню»  без малого 80 руб., разве что за красивую этикетку…

Протестированный  «Дядя Ваня» оказался красив (яркая этикетка, литографированная крышка), хорош по вкусу  но (на мой взгляд) неоправданно дорог.

По итогам тестирования кабачковой икры в средней ценовой категории, предлагаемой сетью «О`кей»  по соотношению «цена/качество» лидирует Еко, близко к ней, но уступает по цене икра «Дядя Ваня»

Следующая публикация будет про кабачковую икру «Обломов». Это будет последний пост серии.

Кто следующий?   Обломов !?

 

 

Образцы для новой серии постов «Иду в Ашан за  килькой в томате»  уже закуплены.

Искренне ваш,

Александр М.