Show Info
ПОДПИСАТЬСЯ

Иду в «Дикси» за маринованными огурцами Eкo. Сделано из «Опасно для жизни».

Новогодняя серия или «Году наступающей свиньи посвящается»! Добрый день! Сегодня я публикую второй пост Новогодней серии, который  посвящен маринованным огурцам. Ранее протестированные малосольные огурцы «Д» вполне подойдут для нарезки в новогодний салат. Надеюсь, сегодняшний образец подойдет к праздничному столу, чтобы «захрустеть тост». Итак, поехали! Еко—  недорогие огурцы на полке «Дикси».  Их можно купить по цене   76,99 […]

ОТКРЫТЬ

Иду в Дикси за маринованными огурцами

Иду в «Дикси» за маринованными огурцами Eкo. Сделано из «Опасно для жизни».

Новогодняя серия или «Году наступающей свиньи посвящается»!

Добрый день! Сегодня я публикую второй пост Новогодней серии, который  посвящен маринованным огурцам. Ранее протестированные малосольные огурцы «Д» вполне подойдут для нарезки в новогодний салат. Надеюсь, сегодняшний образец подойдет к праздничному столу, чтобы «захрустеть тост».

Итак, поехали!

Еко—  недорогие огурцы на полке «Дикси».  Их можно купить по цене   76,99 руб. за банку или 20,8 руб. за 100 г. огурцов.

Тестирование провожу по правилам методики QCT с использованием критериев качества из ГОСТ р 52477-2005. «Маринады овощные….»

Взвешиваю банку с содержимым.

Открываю, чувствую сильный,  уксусный,  огуречно — пряно – сладковатый запах. Судя по запаху в эти огурцы уксусной кислоты не пожалели.

Выкладываю содержимое в сито, банку мОю, вытираю и взвешиваю

Вес нетто (разница веса брутто и веса тары)  составил 716,8 гр., что на 36,8 гр. больше, чем заявлено на этикетке (680гр.) Интересно, чего именно производители положили больше: маринада или огурцов?

Содержимое банки кладу в сито, жду 3 минуты, огурцы очищаю от специй и взвешиваю.

Получаю 404,7 г. что больше  указанных на этикетке 370 г. на 34,7 г. и составляет 60% от заявленного веса нетто.  С весом все в порядке. Перевес нетто обусловлен огурцами. Щедрость — всегда приятно!

Содержимое банки составляют 17 огурцов длиной  5 до 8  см. и шириной от 1,5 до 3 см. рассол и специи

При приготовлении огурцов использовался, скорее всего, свежий чеснок  и  укроп,  сушеный красный перец и небольшое количество зерен горчицы.

Переходим к качеству:

Консистенция и внешний вид.  Судя по форме, пропорциям и цвету огурцов на разрезе  при изготовлении было использовано ~80% полуфабрикатов (консервированное сырье)  и  до 20%  — свежее сырье.

Дело в том, что Россия  импортирует  много огурцов, преимущественно из Индии, которые  перевозятся в пластиковых бочках по 160-190 кг. залитые консервантом концентрации, опасной для здоровья, а при определенных условиях — опасной для жизни .

Чтобы перед укладкой в стеклянные банки концентрацию консерванта снизить  до безопасного уровня,  индийские огурцы вымачивают. Под действием  консервантов  и последующего вымачивания натуральный вкус огурцов теряется, становясь безликим, нейтральным, пустым, а цвет на разрезе становится сероватым с легким синеватым отливом (см. фото).

При длительном хранении в одной банке вкус свежих и индийских огурцов,  теоретически, должен уровняться, но на практике этого не происходит. Вкус свежих огурцов (из отечественного сырья) остается более насыщенным,  а вкус индийских — пустым, пресным. Видимо, именно поэтому в банку положили так много уксуса, чтобы с его помощью замаскировать дефекты  вкуса и запаха  80%  индийских огурцов!

В случае с огурцами Еко получается, что 80  дважды законсервированных    (бывших в употреблении) индусов, к сожалению, угнетают вкус 20 свежих отечественных  (русских)!

Структура — плотные, хрусткие огурцы практически без полостей внутри. Семена мелкие, не чувствуются при разжевывании.

Вкус: Неравномерный, преимущественно  водянистый, пустой кисловато — соленый. Несколько более крупных/светлых огурцов обладают ярким, естественным, приятным  вкусом.

Привкус – Кислый, пустой, поверхностный.

Послевкусие – кисло — сладковатое, пустое.

Маринад резковатый, уксусно  –  кислый.

Большинство огурцов  после разрезания темнеют достаточно быстро. Примерно 1/5 часть огурцов темнела медленнее, чем  основная масса, что подтверждает смешанный (полуфабрикат/свежее сырье) характер использованного сырья.  Кожура умеренной толщины и плотности.

Вкус маринада мне не понравился: много уксуса, мало огуречного «тела». Не рекомендую пить ни «просто так» ни  «поутру после веселья».

Выводы и рекомендации:

Еко — это  доступные по цене (76,99 руб. за банку или 20,8 руб. за 100 г.)  небольшие и средние (5 — 8 см.)  плотные, хрусткие  огурцы  с неравномерным вкусом. Рекомендую для добавления небольшого количества в салат, солянку  или при приготовлении  маринадов для барбекю.

Рекомендую  использовать огурцы Еко для добавления небольшого количества в салат или при приготовлении  маринадов для барбекю.

Надеюсь для «захрустеть тост», подойдут огурцы Bonduelle , которые буду тестировать следующими!

Не переключайтесь! Будет интересно 🙂

Искренне ваш,

Александр Мешков

Независимый эксперт

FoodInspector.ru0

«All things comsidered»

!При частичном или полном копировании материалов публикации ссылка на  оригинальную статью и ресурс FoodInspector.ru  обязательна!